Feierliche Übergabe der Urkunde zur Einführung des Qualitätsmanagements: Quintessenz

Im Oktober 2017 haben wir uns als Team des Kindergartens St. Josef mit 9 weiteren katholischen Kindergärten auf den Weg gemacht die Qualität unserer Arbeit in den Fokus zu nehmen und diese zu dokumentieren.

Das Team konnte sich sehr motiviert auf diesen Prozess einlassen und hat viele Bereiche seiner Arbeit kritisch beleuchtet und Veränderungsprozesse initiiert. Zum Beispiel, wurde das Außengelände für die Kinder attraktiver gestaltet, um ihnen noch abwechslungsreichere Spielräume zu bieten. Ein anderes Beispiel aus der Praxis: beteiligt die Kinder in der einmal wöchentlich stattfindenden Kinderkonferenz, Ideen für den jährlichen Kindergartenausflug zu sammeln und unter drei Möglichkeiten per Abstimmung eine Entscheidung zu treffen.

Das Team St. Josef hat sich intensiv über die pädagogische Arbeit ausgetauscht, Themen waren u.a.: Aufsicht und Entfaltungsspielraum/Eingewöhnung, Übergänge, Wechsel in die Grundschule/ Bildungsauftrag und Freispiel/ Bildung und Erziehung/ Selbstbildung der Kinder und Raumgestaltung/ Partizipation, Mitbestimmung und Beschwerdemöglichkeiten für Kinder. Weitere Inhalte waren: die Zusammenarbeit mit Eltern, dem Träger, der Kirchengemeinde, Kooperationspartner/ Führung und Leitung/ Personal/ Raumgestaltung/

Quintessenz dient zur kontinuierlichen Weiterentwicklung der Qualität in der Kindergartenarbeit.

Es definiert Ziele, Regelungen, Vereinbarungen und sichert deren Einhaltung und Umsetzung. Deshalb wird das Qualitätsmanagement unsere Arbeit zukünftig begleiten und die Qualität der Kindergartenarbeit kontinuierlich sichern.

Disney-Faschingsparty im Kindergarten.

Liebe Kinder & Eltern unseres Kindergartens,

wir wollen mit Ihnen einen schönen, bunten,

lustigen, lauten Nachmittag verbringen.

Mit Musik und Tanz, Spiele für Groß und Klein.

Hierbei begleitet uns die berühmte Mickey Mouse

und all ihre Disney-Freunde, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Bitte kommen Sie alle im Kostüm, das schönste Kostüm wird ein Preis gewinnen. Die Kinder werden singen und tanzen.

Wann: Donnerstag, den 28.02.2019

Um: 15:30 Uhr

Wo: Im Saal unter dem Kindergarten

Gäste: Die ganze Familie, wenn sie Zeit hat!

Eintritt: Pro Person 1€, Tickets bekommen sie in der Kita.

Bitte: Alle sollen im Kostüm kommen, auch die Eltern!

Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Kita-Team St. Josef

Liebe Gäste,

vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Einrichtung. Wir informieren Sie kurz und knapp zu unserem pädagogischen Angebot und aktuellen Ereignissen.

Kita-Team St. Josef

1. Schließtage für das Kindergartenjahr 2019

Weihnachtsferien 22.12.18 - 03.01.2019 2 Schließtage
Osterferien 23.04.2019 - 26.04.2019 4
Oasentag 28.05.2019 1
Brückentag 31.05.2019 1
Brückentag 21.06.2019 1
Betriebsausflug 04.07.2019 1
Sommerferien 12.08. - 30.08.2019 15
Pädagogischer Planungstag 02.09.2019 1
Brückentag 04.10.2019 1
Weihnachtsferien 23.12. - 31.12.2019 3

Am Mittwoch, den 31. Mai um 17:00Uhr feiern wir in der Kooperation mit der Verkehrswacht unseren ersten Verkehrstag. Hierzu laden wir alle Interessierten recht herzlich ein. Die Kinder haben sich hierfür ein Theaterstück überlegt.

Anschließend wird es eine Spielstraße und ein interkullturelles Buffet geben. Wir freuen uns über jeden der kommt.